Хрен — лечебные свойства, противопоказания, выращивание, сбор, хранение

Главная   »   Сад и огород   »   Вы здесь

xrenХрен — растение, которое выделяет вещества, уничтожающие болезнетворные бактерии и подавляющие их развитие, так называемые фитонциды.

Из него готовят приправы к холодным мясным и заливным блюдам, он незаменим при засолке овощей.

На свойстве хрена убивать болезнетворные бактерии базируется народный способ хранения винограда.

На дно стеклянной широкогорлой посуды или деревянной кадки насыпают слой (5-8 см) стружек корневищ хрена.

Сверху плотно укладывают очищенные от поврежденных ягод и тщательно просушенные в прохладном месте гроздья винограда. Затем снова насыпают слой стружек хрена и т.д. Кладут их сверху и после наполнения емкости, а потом плотно закрывают и хранят в темном прохладном помещении (плюс 10-12 градусов). На 10-12 кг ягод винограда — 1 кг хрена.

Если сверху засоленных в открытой посуде овощей положить нарезанный хрен, овощи не будут плесневеть, а их вкус улучшится.

Лечебные свойства и противопоказания

Не советуют употреблять хрен людям с заболеваниями желудка, кишечника и почек. В качестве лечебного средства его применяют при гастритах с пониженной кислотностью, как мочегонное при водянке, камнях в мочевом пузыре, ревматизме, подагре.

Для профилактики простуды эффективны припарки к стопам и голеням, кашицу используют против ревматизма. Хрен улучшает аппетит и пищеварение. В его корнях больше витамина С, чем в лимонах и апельсинах.

Выращивание

Чтобы получить прямые, толстые, мясистые корни, необходимо после достижения побегами высоты 10-15 см осторожно подкопать растение, удалить боковые побеги и снова прикопать. Не трогают только концы.

Крупные корни удобно обрезать ножом, а маленькие вытирают грубым полотном. Если на растении образуется несколько розеток листьев, корни получаются ветвистыми, что снижает их качество. Чтобы повысить его, в начале лета срезают лишние розетки, оставив на растении не более 2.

Сбор и хранение

Собирают хрен во второй половине осени, когда он пожелтеет и начнут отмирать листья, или ранней весной до отрастания листьев. Корневища выкапывают садовыми вилами, стряхивают землю, срезают листья и боковые отростки и сортируют по размеру. Спешить со сбором не стоит, потому что корни усиленно растут в конце вегетации. Из почвы тщательно выбирают все корневища, чтобы растение не превратилось в злостный сорняк.

На хранение закладывают товарный хрен длиной 25-40 см и толщиной 1,5-3 см. Хранят в прохладном помещении с температурой до плюс 4 градусов в ящиках с влажным песком до 12 месяцев. Остальной урожай используют как посадочный материал весной следующего года.

Если будете выращивать хрен на одном месте более 3 лет или оставлять невыкопанным, он может превратиться в сорняк. Кроме того, старея, хрен теряет питательные и вкусовые свойства, корни деревенеют. Лучше всего выращивать хрен в 1-2-летней культуре.

Листья хрена для использования при засолке и мариновании овощей обрывают в июле-сентябре. Можно собирать несколько раз за сезон, однако это уменьшает массу корней. Поэтому листья для засолки берут из отдельных растений, где не планируют собирать урожай.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>