Физалис — лечебные свойства, выращивание и уход за физалисом

Главная   »   Сад и огород   »   Вы здесь

Мексиканский, или овощной, физалис неприхотлив в уходе. Имеет ветвистый стебель высотой до 1 м, зеленовато-желтые цветки и плоды — мясистые ягоды по 30-90 г, покрытые сухой чашечкой. Этот чехол защищает их от холода и обеспечивает длительное хранение.

Созревают постепенно, с августа по октябрь. Плоды потребляют солеными и маринованными, добавляют в салаты и супы, на вкус они напоминают томаты. Поверхность плодов в чехле клейкая, мякоть на вкус терпкая. Перед употреблением плоды освобождают от чехла и отмывают от слизи в горячей воде либо бланшируют.

Лечебные свойства физалиса

Популярен он в лечебном питании. Его используют прежде всего для лечения почек — в качестве мочегонного средства при камнях в почках, мочевом пузыре.

Применяют при ожогах пищевода и желудка, как кровоостанавливающее и болеутоляющее средство, при геморрое, повышенном артериальном давлении, болях в желудке, подагре. Он обладает глистогонными, слабительными свойствами.

Плоды мексиканского физалиса содержат сахар, пектиновые вещества, органические кислоты, витамин C и т.д. А еще — алкалоиды, заменяющие стероиды — секрет надпочечников.

Интересен и в качестве декоративной культуры: сухие веточки с яркими чашечками плодов оригинально смотрятся в зимних букетах. Листья из таких побегов обрывают и на некоторое время подвешивают для просушивания.

Выращивание и уход

Агротехника физалиса такая же, как и томатов. Выращивают его рассадой в возрасте 25-35 дней или высевом семян в открытую почву. Физалис холодоустойчивее, чем помидоры, поэтому высаживают его на неделю раньше.

Возможен подзимний посев. Тогда его накрывают слоем мульчи 2-3 см, используя торф, компост или перегной-сыпец. Ширина междурядий 60-70 см, расстояние в ряду — 30-40 см. Молодые растения развиваются медленно, но потом быстро разрастаются.

Уход заключается в рыхлении, поливах, удалении сорняков. 3-4 раза за сезон посадки можно подкормить навозной жижей (1:10), коровяком (1:10), перебродившим куриным пометом (1:12-15). Свежий навоз не вносят.

В отличие от томата, физалис не нуждается в пасынковании и подвязывании. Чтобы кустики лучше ветвились, в июне их можно прищепить. Физалис поражают те же болезни, что и томат, но он более стойкий.

Сбор и хранение плодов физалиса

Собирают урожай в сентябре-октябре, созревают они не одновременно. Погода должна быть сухой. Созревая, мексиканский физалис осыпается. Поэтому его не срывают, а собирают с земли. На семена отбирают крупные здоровые созревшие плоды.

Недозрелые, как и томаты, могут созреть в теплом помещении. Кроме того, перед заморозками кусты с недозрелыми плодами можно вырвать с корнями и подвесить для дозаривания.

Свежие плоды в сухом помещении при температуре 2-4 градуса хранятся до 5-6 месяцев. Даже плоды, упавшие на землю, не портятся до 2 недель.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>